不能读取工具条配置

长宁探索以社区为网底筛查模式,一年已为四万余儿童建立屈光发育档案

发布时间:2019年11月18日 来源:上观新闻 访问量:

我国儿童青少年近视问题日益严重,低龄化趋势明显。怎样及时筛查干预及管理?长宁区卫生健康委11月16日举办的“‘目’浴阳光、‘睛’彩人生、健康长宁、视觉先行“展示活动传出消息:作为长宁区2019年区政府实事项目——“儿童弱视和近视筛查及干预管理项目”,以社区为网底筛查弱视近视,至今已为41867名儿童建立了屈光发育档案,并在3所小学推行近视干预,收获良好成果。

呵护孩子的眼睛,全社会都要行动起来。记者了解到,长宁区结合自身特色,探索视觉健康管理。相关项目构建以社区卫生服务中心为基础的弱视近视筛查服务网络,同时依托区域临床眼科、中医优质资源,结合社会优质资源,严格技术准入,筛选引入弱视近视综合干预技术手段。

医教结合、体医结合,是儿童青少年防治近视的关键途径。长宁区卫健委副主任江萍介绍:推行实事项目,先要找准视觉健康防治队伍的资源短缺短板,有的放矢进行弥补。例如,对参与眼保健工作的社区全科医生、眼科医生、护士等,开展眼病筛查技术专题轮训;派送专业人员开展新技术培训,适应队伍岗位需求等。

长宁区疾控中心还组织牵头,10家社区卫生服务中心、2家二级医疗机构还结合学校健康体检,为区内所有中班及一年级儿童建立屈光发育档案,及时追踪给出筛查反馈及复诊建议,实现早发现、早诊断、早治疗疑似视力不良者。下阶段筛查还将扩大范围,为区内中班以上儿童分级建立屈光发育档案。

此外,长宁区内教育部门、体育部门、残联、医疗机构、复旦大学、第三方社会组织合作平台共同携手,开展户外活动、米字操、健康教育等近视预防措施,结合临床进行弱视激光治疗和中医耳穴敷贴,探索弱视、近视防治的适宜技术。相关负责人举例,在长宁区中小学,孩子们用自己的演绎全市对健康的理解,成立特殊的讲师团,从健康自我管理能力培育,到同伴教育模式探索,儿童青少年自己成为小小健康科普家。

记者获悉,下一步,长宁区将完善区内视觉健康预防干预网络,建设区内视觉健康中心,建立覆盖全人群的视觉健康综合服务管理体系;同时结合家庭医生签约服务,聚焦重点人群,从儿童青少年、职业人群的视觉健康,慢性病所致眼病,视觉残疾,老年人白内障等重点问题着手,建立“预防、治疗、康复”一体化的服务模式,提升居民整体视觉健康水平。